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한식을 전문적으로 조리하는 능력을 증명하는 한식조리사 자격증은 음식 서빙부터 급식업, 단체 식당 운영까지 다양한 분야에서 활약할 수 있는 중요한 자격입니다. 이 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 통과해야 합니다. 이번 포스팅에서는 한식조리사 자격증 필기 시험에 대한 모든 정보를 알려드리겠습니다.

 

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한식조리사 자격증 필기시험 일정 및 내용

한식조리사 자격증 필기 시험은 한국산업인력공단에서 시행됩니다. 이는 필기시험과 실기시험으로 이루어져 있으며, 두 시험 모두를 통과해야 자격증을 획득할 수 있습니다. 필기시험은 총 60문항으로 구성되어 있으며, 한식 재료관리와 음식조리 및 위생관리 등의 주제가 출제됩니다. 시험은 객관식 4지 택일형으로 이루어지며, 과목당 60점 이상이 필요합니다.

 

필기시험 접수 및 합격률

한식조리사 필기시험은 큐넷 홈페이지를 통해 인터넷으로 원서를 접수할 수 있습니다. 원서 접수 비용은 필기시험에 14,500원이며, 실기시험은 26,900원입니다. 최근 4년간의 합격률은 약 45%로, 실기시험 합격률은 약 35%입니다. 필기시험이 실기시험보다 상대적으로 합격률이 높은 편이지만, 각각 높은 난이도를 요구합니다.

 

한식조리사 자격증 합격을 위한 준비

합격을 위해서는 기출문제 풀이가 필수적입니다. 또한, 필기시험은 출제된 과목의 출제기준에 따라 준비되어야 합니다. 실기시험은 총 31가지의 한식 과제 중에서 무작위로 2가지 요리가 출제되며, 요리 수행 시간은 총 70분 정도입니다. 이를 위해 출제기준 자료와 응시 수수료 등에 대한 정보를 정확히 숙지하고, 끊임없는 노력과 준비가 필요합니다.

한식조리사 자격증 필기 시험은 한국산업인력공단에서 시행되며, 필기시험과 실기시험으로 구성됩니다. 필기시험은 한식 재료관리와 음식조리 및 위생관리 등을 포함하고 있으며, 실기시험은 총 31가지의 한식 과제 중에서 무작위로 2가지 요리가 출제됩니다. 합격을 위해서는 출제기준에 따라 철저한 준비와 노력이 필요하며, 기출문제 풀이도 필수적입니다.

문제 번호

한식 과제명

시험 시간

1

비빔밥

50

2

콩나물밥

30

3

장국죽

30

4

완자탕

30

5

생선찌개

30

6

두부젓국찌개

20

7

제육구이

30

8

너비아니구이

25

9

더덕구이

30

10

생선양념구이

30

11

북어구이

20

12

섭산적

30

13

화양적

35

14

지짐누름적

35

15

풋고추전

25

16

표고전

20

17

생선전

25

18

육원전

20

19

두부조림

25

20

홍합초

20

21

겨자채

35

22

도라지생채

15

23

무생채

15

24

더덕생채

20

25

육회

20

26

미나리강회

35

27

탕평채

35

28

잡채

35

 

한식조리사 자격증 필기 시험에 관한 더 자세한 정보는 링크 에서 확인하세요. 필기시험 출제기준 자료는 링크 에서 다운로드 받을 수 있습니다.

 

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