티스토리 뷰
한식조리사 자격증 필기시험, 시험 일정과 접수방법 파악하기 클릭하세요
@게임@ 2024. 2. 26. 14:31
한식을 전문적으로 조리하는 능력을 증명하는 한식조리사 자격증은 음식 서빙부터 급식업, 단체 식당 운영까지 다양한 분야에서 활약할 수 있는 중요한 자격입니다. 이 자격증을 취득하기 위해서는 필기시험과 실기시험을 통과해야 합니다. 이번 포스팅에서는 한식조리사 자격증 필기 시험에 대한 모든 정보를 알려드리겠습니다.
한식조리사 자격증 필기시험 일정 및 내용
한식조리사 자격증 필기 시험은 한국산업인력공단에서 시행됩니다. 이는 필기시험과 실기시험으로 이루어져 있으며, 두 시험 모두를 통과해야 자격증을 획득할 수 있습니다. 필기시험은 총 60문항으로 구성되어 있으며, 한식 재료관리와 음식조리 및 위생관리 등의 주제가 출제됩니다. 시험은 객관식 4지 택일형으로 이루어지며, 과목당 60점 이상이 필요합니다.
필기시험 접수 및 합격률
한식조리사 필기시험은 큐넷 홈페이지를 통해 인터넷으로 원서를 접수할 수 있습니다. 원서 접수 비용은 필기시험에 14,500원이며, 실기시험은 26,900원입니다. 최근 4년간의 합격률은 약 45%로, 실기시험 합격률은 약 35%입니다. 필기시험이 실기시험보다 상대적으로 합격률이 높은 편이지만, 각각 높은 난이도를 요구합니다.
한식조리사 자격증 합격을 위한 준비
합격을 위해서는 기출문제 풀이가 필수적입니다. 또한, 필기시험은 출제된 과목의 출제기준에 따라 준비되어야 합니다. 실기시험은 총 31가지의 한식 과제 중에서 무작위로 2가지 요리가 출제되며, 요리 수행 시간은 총 70분 정도입니다. 이를 위해 출제기준 자료와 응시 수수료 등에 대한 정보를 정확히 숙지하고, 끊임없는 노력과 준비가 필요합니다.
한식조리사 자격증 필기 시험은 한국산업인력공단에서 시행되며, 필기시험과 실기시험으로 구성됩니다. 필기시험은 한식 재료관리와 음식조리 및 위생관리 등을 포함하고 있으며, 실기시험은 총 31가지의 한식 과제 중에서 무작위로 2가지 요리가 출제됩니다. 합격을 위해서는 출제기준에 따라 철저한 준비와 노력이 필요하며, 기출문제 풀이도 필수적입니다.
문제 번호 |
한식 과제명 |
시험 시간 |
1 |
비빔밥 |
50 |
2 |
콩나물밥 |
30 |
3 |
장국죽 |
30 |
4 |
완자탕 |
30 |
5 |
생선찌개 |
30 |
6 |
두부젓국찌개 |
20 |
7 |
제육구이 |
30 |
8 |
너비아니구이 |
25 |
9 |
더덕구이 |
30 |
10 |
생선양념구이 |
30 |
11 |
북어구이 |
20 |
12 |
섭산적 |
30 |
13 |
화양적 |
35 |
14 |
지짐누름적 |
35 |
15 |
풋고추전 |
25 |
16 |
표고전 |
20 |
17 |
생선전 |
25 |
18 |
육원전 |
20 |
19 |
두부조림 |
25 |
20 |
홍합초 |
20 |
21 |
겨자채 |
35 |
22 |
도라지생채 |
15 |
23 |
무생채 |
15 |
24 |
더덕생채 |
20 |
25 |
육회 |
20 |
26 |
미나리강회 |
35 |
27 |
탕평채 |
35 |
28 |
잡채 |
35 |
한식조리사 자격증 필기 시험에 관한 더 자세한 정보는 링크 에서 확인하세요. 필기시험 출제기준 자료는 링크 에서 다운로드 받을 수 있습니다.
다운로드